"Паломничесво по храмам Павлово-Посадского благочиния"

отзыв методиста муниципального методического центра Трошиной А.Е.

Накануне праздника Покрова Богородицы учителя мировой художественной культуры, изобразительного искусства, основ православной культуры, краеведения и духовного краеведения Подмосковья, родного Подмосковья совершили паломническую поездку по храмам Павлово-Посадского благочиния. Организовали поездку методисты муниципального методического центра и настоятель храма Вознесения Господня священник Марк Ермолаев.
Паломническая поездка по храмам Павловского Посада После непогоды, дождливых и пасмурных дней, этот день порадовал нас: своим теплом, яркостью осенних красок, приветливым солнцем. В душе замерло ожидание чуда.
Первый храм - белоснежное чудо - церковь Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1863 году. По названию храма и дано название селу, которое когда-то именовалось Меря. В 1859 году святитель Филарет Московский на обратном пути в Москву после открытия Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря положил основание данного храма в 1859году. Храм удивительно уютный, построенный по всем канонам поражает своим убранством, старинными иконами со строгими ликами. Привлекает внимание фреска на западной стене, посвященная благословению Преподобным Сергием Радонежским Дмитрия Донского. Мы с благоговением прикладываемся к почитаемой иконе Казанской Божией Матери, каждый из нас ощущает благодать, молча ходим по храму, ставим свечи. Начинается беседа о. Игоря, который рассказывает нам о благодетелях храма, о его священномучениках. Василий Павлович Смирнов, был учителем, затем псаломщиком, арестован в 1938 году и расстрелян на Бутовском полигоне. Василий Васильевич Виноградов, тоже учитель, был расстрелян в 1937 году. Увидели мы захоронения в церковной ограде учителя церковно-славянского и русского языков и церковного пения Юлии Михайловны Савельевой. Перед нами живая история. Мы узнаем об особенностях архитектуры православного храма, о том, что приделы Сергия Радонежского есть во многих храмах. А связано это с тем, что земли Вохонской волости входили в вотчину Троице-Сергиева монастыря.Сейчас храм реставрируется, и белое чудо стоит в лесах.
Из Казанского едем в Рахманово, где некогда было 9 текстильных фабрик, принадлежавших Заглодиным и Колониным. Храм был построен в 1814 году на средства Екатерины Корнильевны Ермаковой, деньги ей были оставлены в наследство. Архитектура храма привлекает наше внимание. Высокий, из красного кирпича, словно припорошенный снегом, храм кажется кружевным.
Нас приветливо встречает бывший учитель русского языка и литературы, а ныне преподаватель воскресной школы Вдовина Людмила Петровна. Ведет нас в классы воскресной школы, рассказывает о предметах и кружках школы. Показывает теплые, уютные светлые классы и поделки учащихся.
Паломническая поездка по храмам Павловского Посада Мы идем по удивительно ухоженной и красивой территории вокруг храма с маленьким прудиком. Кругом великолепные барбарисы, цветущие георгины, бархотки. Внутреннее убранство храма поражает великолепием. Узнаем об истории храма, о почитаемых иконах. Оказывается, в селе наряду с престольными праздниками уравнен день памяти мученицы Параскевы. В древности невдалеке от места, на котором стоит современный храм, была церковь ее имени. В 1938 году храм был закрыт, разграблен и поруган. В начале 90-х храм был передан общине верующих и восстановлен. «Велика заслуга в восстановлении храма И.Н.Серегина, местного предпринимателя,» - говорит Людмила Петровна.
Наш путь лежит в храм - школу Николая Угодника. Многие учителя из числа паломников когда-то учились здесь. Нас приветливо встречает о.Димитрий (Марухин). Из его рассказа узнаем, что церковь построена на средства владельца шелковой фабрики Александра Егоровича Соколикова (среди паломников стоят его родственники) к 300-летию дома Романовых. Первый этаж был задуман как школа, а церковь Святителя Николая располагалась на втором этаже. Эта церковь самая молодая в районе, ее освещение состоялось летом 1913 года. о. Димитрий рассказывает, что в 1915 году в церкви богослужения еще продолжались, а в школе разместился госпиталь. Вскоре церковь была закрыта. Разрушены колокольни и главки, уничтожено внутреннее убранство. Пришло время и церковь - школа восстанавливается, расписана не только внутри, но и снаружи. Преклоняемся перед иконой святителя Николая Угодника, батюшка обращает наше внимание на иконы Царственных новомучеников, на икону св. Бориса и Глеба , покровителей воинства.
Вот мы стоим перед самым высоким иконостасом храма Рождества Богородицы на Уползах. Это один из старейших и красивейших храмов нашего благочиния. Колокольня белым лебедем устремляется ввысь. С 1577 года она в вотчине Троице-Сергиева монастыря. В храме главный престол Рождества Божией Матери, другие – пророка Божия Илии и святителя Николая Мирликийского чудотворца.
Настоятель храма о.Серафим ведет неторопливую беседу об истории храма, о почитаемой Иверской иконе Божией Матери. Батюшка ведет нас еще в один придел святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в котором свершается таинство крещения.
Паломническая поездка по храмам Павловского Посада С этим храмом у нас установлена тесная связь. Священники храма (о.Серафим Марухин, о.Павел, а когда-то и дьякон Илия) не раз проводили беседы и классные часы в школе на духовно-нравственные темы, консультируют учителей по трудным вопросам преподавания основ православной культуры.
Конечным пунктом нашей паломнической поездки является храм Вознесения Господня. Паломническая поездка по храмам Павловского Посада Этому храму в 2008 году исполнилось 100 лет. К своему юбилею храм преобразился, «задышал», стал светлее и кажется больше. Обновились фрески, светлый купол словно манит нас возвыситься над нашей суетностью и обратиться к Богу. В резном иконостасе светятся обновленные иконы, сверкает богослужебная утварь, на Горнем месте витраж с изображением Спасителя притягивает взор. Отец Марк с необыкновенной любовью говорит о свом храме, рассказывает нам об устройстве иконостаса, алтаря, символике русской иконы, о таинствах, о необходимости каждому православному причащаться. Узнаем о приделах преподобного Сергия Радонежского и святителя Димитрия Ростовского. о.Марк с трепетом показывает ковчег с мощами Святителя Димитрия, рассказывает нам о том, как удалось сохранить храм после революции, как пограбили, но не разрушили храм. С радостью говорит Марк о воскресной школе, где ныне обучается более 60 учеников. После беседы батюшка пригласил паломников на чаепитие.
Мы сердечно благодарны всем организаторам нашей поездки, отцу Марку, о.Серафиму, о.Игорю, о.Димитрию, Вдовиной Л.П. Эта паломническая поездка оставила глубокий след в наших душах. Обогатила наши знания, которые мы, безусловно, передадим нашим ученикам, сможем повести их на экскурсии по родному краю, познакомить учащихся с разнообразием архитектуры, с внутренним убранством и устройством православных храмов, с таинствами, символикой русской иконы. Любовь к Родине начинается с ее познания. Пусть наши ученики узнают, что они живут в православном, Богом хранимом городе, а мы постараемся создать благоприятные условия для поддержания интереса к наследию предков.

Автор: Трошина Анна Ефимовна

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU